У людей сложилось представление, будто шашлык это сугубо Кавказское особое блюдо, свойственное только им. Это совершенно не так. Точно такой же шашлык можно встретить у многих народов мира.
Невозможно найти страну где впервые появился шашлык. Древние люди, научившись добывать огонь, приготавливали на костре добытое мясо.
В Армении шашлык называют «хоровац», а в Азербайджане - «кебаб», в Турции - «шиш-кебаб». Кебаб — это что-то вроде котлеты, с большим количеством мяты. Вся эта масса нанизана на деревянные палочки и запекается на углях.
На Западе и в Америке принято готовить мясо на решетке в жаровнях, именуемых «барбекю». В некоторых районах Африки местные аборигены делают шашлык из ливера.
В Грузин для самых дорогих гостей делают «мцвади». Это маленькие кусочки мяса на шампурах зажаренные на сухой виноградной лозе.
Есть традиции приготовления шашлыка и в Латинской Америке.
В Бразилии, например, шашлык называется «чураско». Чураско это громадный кусок мяса нанизанный на шампур и приготовленный над открытым огнем. Когда верхний слой прожаривается, его большим и очень острым ножом срезают на тарелку.
В Японии, Китае, Индонезии мясо нанизывают на шпажки и жарят во фритюре, потом окунают в соус и подают к столу. Хотя Японцы для приготовления шашлыков используют в первую очередь морепродукты («темпора»).
На углях японцы готовят очень редко. Они считают, что уголь обладает свойством впитывать запахи, а когда его разжигают, он передает эти запахи продуктам. Поэтому японцы с шашлыком, приготовленным на открытом огне, обязательно едят маринованный имбирь - он отбивает посторонние запахи.
Маленькие кусочки маринованной баранины готовят во многих странах от Афганистана до Марокко. Во франкоязычной Северной Африке их называют " Brochettes " и подают с соусом из томатного сока со специями . Поскольку страны пустынные, на угли под шашлык идет саксаул и самшит. Такие угли очень горячие и "долгоиграющие" с ароматным дымом.
В честь шашлыка выпущена марка!
В Таджикистане в 2002 году была выпущена почтовая марка, на которой изображен старик, готовящий шашлык. Она стала предметом мечтаний многих филателистов.
В городе Секешфехерваре в Венгрии есть замок Бори-Вар. Его построил венгерский архитектор Ене Бори для своей жены Илоны в одиночку, своими руками. Строительство продолжалось почти 40 лет. В настоящие время Бори-Вар является туристическим центром.
Говорят, Илона умела готовить разбойничье жаркое лучше всех в городе. Оно также как кавказский шашлык готовится на мангале, только на шампур нанизывают по очереди: ржаной хлеб, мясо под винным соусом и пряностями, копченый шпик. Шампур всегда заканчивают хлебом. Разбойничье жаркое и сейчас готовят местные повара и угощают туристов посещающих Замок.
Сезон подходит к завершению и для Вас на открытом огне Шеф-повар ресторана «Британия» с удовольствием приготовит как и традиционный шашлык из свинины, птицы и говядины, так и изысканных перепелов, аппетитного поросенка и мангал - блюда из различных видов дичи.
Сюда не долетает суета внешнего мира, здесь дышится свободно, полной грудью.
Возможность комфортного размещения компаний до 5 человек за столиком - всего 6 столов.
Comments